logo
工作动态
【字体: 】 【打印
珍爱生命 健康成长
来源:东关    点击数:    更新时间:2014-04-01
教学目标: 
1、提高学生校园安全意识。
2、知道在校园里哪些行为是不安全的。
3、一旦不安全的事情发生了,知道应该如何去处理。
教学要求:
知识方面:了解有关知识;明确校园不安全的行为。
能力方面:通过学习,时刻提高警惕,自觉做好防范工作。
觉悟方面:认识校园安全隐患存在的必要性,树立自我安全意识;增强自我保护能力。
教学重点: 通过案例分析和学生参与讨论事例增强学生的校园安全观念.
教学难点:遇到安全问题学会用如何处理
教学方法:导、读、议、评相结合
教学过程:
一、导入
1、安全对于我们来说非常重要,在校园里也要时刻注意安全。
2、发生在校园里的事故:
 高空抛物,砸到同学。
 在教学区打闹,撞到了同学,出现不应有的事故。
 攀爬护栏,摔倒楼下。
3、学生自由谈发生在校园里的事故。
4、总结:在校园里我们也一定要注意安全。
二、交流:讨论在校园里我们应当注意哪些方面的安全。
 上下楼梯应当注意哪些安全?为什么?应当如何做?
上下楼梯靠右边走;下楼时用手扶着楼梯扶手下楼;不许向楼梯外探身,更不许打滑梯;上下楼梯不许跑,不许拥挤抢先;不许在楼梯内打闹、疯跑、做游戏、做体育活动;放学时,排队下楼,不许拥挤,不许在楼道上系鞋带、滞留等。
 在走廊里应注意哪些安全?为什么?应如何做?
轻声漫步,不跑不叫;不追逐打闹;不做游戏;不攀爬护栏;不向楼下吐痰、丢东西;无事不到其它楼层乱窜。
 在教室里应当注意哪些安全呢?为什么?应如何做?
轻声漫步,不跑不叫;不乱攀爬桌凳;不点燃垃圾,不玩火;不乱摸电器、电器开关;发现电器、电线、开关插座等有埙坏及时报告,不乱动;实验课,听从老师指挥,不乱动实验仪器和化学药品。
 在校园里应当注意哪些安全?为什么?应如何做?
不疯跑大叫;不到操场玩树枝、木棍、砖块等;不攀爬车棚、围墙;不在国旗台上及其周围玩耍;不做危险游戏(哪些是危险游戏呢);参加升旗仪式、文艺演出、做操等大型集体活动,要遵守纪律、听从指挥,按要求集合、行动、疏散、撤离;不携带、不玩易燃易爆物品和管制刀具(哪些是管制刀具)。
 在厕所里应该注意哪些安全?为什么?应当如何做?
不追逐打闹做游戏;大便入坑,小便入池;不推不挤,不跑不叫,慢蹲慢起,严防跌倒。
 体育课应注意哪些安全?为什么?
要在老师的指导下有秩序地活动,注意安全。特别是在一些争抢激烈的运动中,自觉遵守竞赛规则对于安全是非常重要的。
三、巩固
1、师生共同回顾应注意的安全事项。
2、同桌互相提问应注意的事项。
3、将重点条目抄记在笔记本上。
四、作业
写一篇学习心得,自己以后应该怎样来做。回家也可和父母再加以讨论,还有哪些应注意的事项。

              东关小学  四二班
©2010 获嘉县城关中心校 版权所有
回到顶部