logo
工作动态
【字体: 】 【打印
《走进雷锋,感悟雷锋精神》主题班会
来源:东关    点击数:    更新时间:2014-03-12

 

一、活动目的
  通过“学雷锋”的主题班会课活动,目的在于引导学生明白:雷锋精神永远不会过时。雷锋精神的内涵在于奉献,而奉献正是美的真谛,从而在切实感受身边好人好事(感受美)的过程中激发奉献(创造美)的情感,学会关心与帮助周围的人,共同创造生活中的美。
  二、教育要点
  引导学生去思考、去理解,学习雷锋精神,应该是一种自觉的行为;通过对雷锋事迹的学习,了解雷锋精神指的是什么;在同学之间展开辩论,“雷锋精神是不是过时了?”;通过举例,让同学们明白到,雷锋精神离我们并不遥远,在我们身边的日常生活中,有很多小事情,很多好人好事,都是一种学雷锋精神的表现。学雷锋,不是喊口号,而是一种自觉的行为。要善于发现、寻找我们身边的“雷锋”。
  三、准备资料
  1、组织学生利用报刊、网络、联系生活等方式查找、收集雷锋事迹的资料。
  2、组织学生搜集雷锋的事例与名言。
  3、布置学生进行“学雷锋”主题班会的准备工作。
  四、活动过程
  1、引导学生发言,谈谈他们各自对雷锋事迹、雷锋精神的了解有多少,雷锋精神指的是什么?为什么要学雷锋?阅读雷锋的事迹材料。
  (事迹材料一)
  雷锋,(1940--1962),中国人民解放军全心全意为人民服务的楷模,共产主义战士。湖南望城县人。1949年参加儿童团,担任儿童团长。1954年加入了中国少年先锋队。1956年在乡人民政府当通讯员。不久,调到中共望城县委当公务员,被评为工作模范。1957年2月8日加入中国共产主义青年团。曾参加沩水工程、团山湖农场和鞍钢的建设,多次被评为劳动模范和先进生产者。1960年参加中国人民解放军,被编入工程兵某部运输连四班当汽车兵,同年加入中国共产党。当抚顺望花区和平人民公社成立时,他把自己在工厂和部队积存的100元钱捐献给公社。当他得知辽阳地区遭受百年不遇的大水灾时,又将100元寄给了辽阳市委。他还十分关心少年儿童的成长,担任驻地附近小学少先队辅导员。在入伍不到三年的时间里,荣立二等功一次、三等功两次,被评为节约标兵,荣获模范共青团员称号,出席过沈阳部队共青团代表会议。1961年升为班长,被选为抚顺市人民代表。1962年8月15日因公殉职。1963年1月7日国防部命名他生前所在的班为“雷锋班”。同年3月5日毛泽东亲笔题词“向雷锋同志学习”。周恩来题词“向雷锋同志学习:憎爱分明的阶级立场,言行一致的革命精神,公而忘私的共产主义风格,奋不顾身的无产阶级斗志”。朱德题词“学习雷锋,做毛主席的好战士”。
  (事迹材料二)
  在《雷锋日记》中雷锋曾经说过这样一段话:“……如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远地坚守着你生活的岗位?如果要告诉我们什么思想,你是否在日夜宣扬那最美丽的理想?你既然活着,你又是否为未来的人类的生活付出你的劳动,使世界一天天变得更美丽?我想问你,为未来带来了什么?在生活的仓库里,我们不应该只是个无穷无尽的支付者。”
  “人的生命是有限的,可是,为人民服务却是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务中去”。
  (事迹材料三)
  发扬雷锋精神,并不只是单纯的发扬个人的优秀品质,而是发扬一个民族乃至一个国家的精神。所以我们不仅要学习雷锋精神,而且更要发扬雷锋精神。积极投入到学雷锋活动之中,在学习和工作中学他的钉子精神;对同学和同事学他毫不利已、专门利人、助人为乐的精神;对待生活学他艰苦朴素的优良作风。
  雷锋精神的实质,就是爱,爱别人、爱生活、爱工作、爱自己。我们从雷锋生前的照片上,可以看到雷锋那充实、灿烂的微笑,我们的确能从他的笑中,体会到春天般的温暖、体会到他发自内心的快乐。雷锋帮助了别人、温暖了朋友,也快乐了自己。雷锋是个孤儿,从小就得到了乡亲们、党和政府的深切关怀和爱。因此,他的“我把党来比母亲”的感受,是发自肺腑的。他从别人那里得到了宝贵的爱,又把爱回报给社会。他的爱和奉献,是有着坚实的社会基础和丰富的情感理由的。
  雷锋精神并不过时,或者说,雷锋精神并不是雷锋独创的,雷锋精神的实质,就是爱,而互助互爱是人类最古老、最美好的情感和精神。雷锋,是一个把爱弘扬光大到一定境界的人。人类永远都需要爱、渴望爱,爱是永远都不会过时的,所以,雷锋精神当然也永远不会过时。雷锋离开了我们,但是,他的博爱精神没有走,以爱为核心的雷锋精神,是永远都不会珉灭的。
  2、通过前一阶段的学生发言讨论,使学生对雷锋事迹、雷锋精神有了一定认识后,围绕主题展开讨论:“雷锋精神是不是过时了?”
  雷锋精神的内涵是奉献,是互助互爱,雷锋精神永远不会过时。
  3、学生自由发言:举例讲述身边的好人好事。讨论哪些属于学雷锋的行为。
  在同学们的身边存在许多活雷锋,如平时做的一些小事,一些好人好事,都是乐于助人的榜样,都是一种学雷锋的表现。要善于寻找我们身边的“活雷锋”。
  4、班主任小结。
  雷锋精神永远不会过时,雷锋精神的内涵——奉献、互助互爱,依然存在我们的生活中,并被千千万万的人所学习与继承。希望同学们都能以自己的实际行动去发扬互助互爱的雷锋精神,创建一个团结互助的班集体,让雷锋精神得以延续。
                                                                        
东关小学 四二班
 
 
©2010 获嘉县城关中心校 版权所有
回到顶部