logo
爱国教育
【字体: 】 【打印
爱“小天鹅”,更要爱“丑小鸭”
来源:岳庄贾海荣    点击数:    更新时间:2014-05-12

 

爱心成就教育,学习张伟事迹后,我注重用爱心和耐心感染学生,经常与学生谈心,为学生排忧解难,帮助他们解决感情上的困惑、学习中的苦闷、生活里的烦恼,使他们感受到老师的爱,感受到班级大家庭的温暖。
但是,现实中往往是爱好学生易,爱差学生难。我就时时提醒自己不仅要爱“小天鹅”,还要爱“丑小鸭”。
在班会课上,我们一再强调学生不能到河里坑里洗澡游泳,但午休时还是有一个较差的学生小刚私自去了。更不巧的是,他的脚被玻璃割伤了,流了很多血,走不成路。万般无奈之下,他才向老师求助。当时,我一接到电话,也不顾火辣辣的太阳炙烤着大地,顾不上涂防晒霜、戴太阳镜,匆匆骑车赶往事发地。可以想象,这个学生经过了多少思想斗争才敢联系老师,因为他本身平时各方面表现就不太好,这次又违反纪律,私自去坑里游泳,肯定思想上更是犹豫。想到这些,我见到小刚的时候,不仅一句批评的话没说,反倒是赶紧安慰他,慈爱地扶他坐好,并急忙掏出特意带来的纱布,小心地帮他临时包扎伤口,再替他擦去脸上的泪水,然后轻轻地把他扶上车,带回村里医务室进一步清理包扎伤口。
    一路上,我和颜悦色、慢声细语地跟他交流:“小刚啊,脚疼不疼呀?”“小刚啊,这样危不危险呀?”“小刚啊,虽然你私自到坑里游泳不对,但是,你能及时向老师求助这是很对的。你一定要记住,当自己遇到危险的时候,要及时向别人、向老师求助。”......
之后,我拿这件事情,让小刚在班里现身说法,给大家分析私自外出的危险性,并且告诉大家一旦遇到危险,一定要及时求助。
这件事对小刚的触动很大。经过这件事以后,他慢慢学会了约束自己。现在,他已经成为了一个遵守纪律的好学生,并且能够协助班长组织同学开展有意义的集体活动。

冰心老人说过:“世界上没有一朵鲜花不美丽,没有一个孩子不可爱。”所以,作为人类灵魂的工程师,我们不仅要做到爱“小天鹅”,更要做到爱“丑小鸭”。

©2010 获嘉县城关中心校 版权所有
回到顶部