logo
教育随笔
【字体: 】 【打印
巧讲故事
来源:小西关小学    点击数:    更新时间:2014-06-16

    作为教师,对故事教学中往往不是只讲一遍的而要讲多遍,都要注意方式的变换,才能让幼儿倾听的有积极性。我在讲《不一样的卡梅拉》的时候,讲述第一遍时就直接用图书和孩子一起看,边读边给孩子们欣赏画面,但是这样的结果是听也没听全,看也没看过瘾。所以在第二次欣赏的时候,我将图书的内容做成PPT的形式,让幼儿在边看边听中理解故事。对于故事中的提问,根据小班幼儿的心理发展水平,只能是一些简单,细小的问题。而不能像中大班的那样以提出一连串的问题,让他们连贯的回答,而我在设计的时候,提了一些与故事相关的话题以及幼儿比较感兴趣的问题。当我问孩子们:卡梅利多想做什么的时候,孩子们根据自己听到的内容已经完全回答的出来,“它想有个弟弟。”然后再一步一步将提问的重点转向孩子们,怎样才会有个弟弟,它的弟弟又是怎样来的呢?让孩子们再次回想看和听到的画面或内容。

                                                                                                                     郭东菲

                                                                                                                      

©2010 获嘉县城关中心校 版权所有
回到顶部