logo
教育随笔
【字体: 】 【打印
每个孩子都能得到表扬
来源:小西关小学    点击数:    更新时间:2014-06-16


     《每个孩子都能得到表扬》的研究成果表明,实际上根本没有天生的所谓学习上不行的孩子。

       很多孩子学习不好的原因,最后归结到底是——现今的学校教育很难适应孩子们,老师们仅仅重视的是孩子们很有限的几个能力方面的培养,使得很多孩子天生的才能和潜能被打压了,从而产生了很多不适应学校教育的“差生”,“学习上的残疾人”,当这些标签被无情地贴到孩子的身上时,孩子们就真正地成为了学业残疾人了。在今天我们当前的学校教育中几乎天天都在制造着大量的“学习残疾人”,只是我们中国人给他们贴上的标签不太一样----“差生”,现在叫的好听一点就是“后进生”。他们带着这个标签在学习生涯中艰难跋涉,永远走不出失败的阴影。例如书中的比利让水沿着水槽流下,带着乒乓球滚入洞槽,轮番撞击数只铃铛鸣叫,使一头玩具小猪旋转起来,最后进入玩具鳄鱼嘴里。这样,一个鳄鱼似的小切削器便被启动了,你可以在里面削铅笔。他发明的一些其他机械,也是既富创造性又有实用性。然而,比利却因为学习不好被学校认为是“问题学生”。

        学校教育要尊重学生的个体差异,以学生的发展为本,让每个学生都能体验到成功的快乐,对每个学生同一个尺度同一个标准去要求,有些孩子会因为无能为力而放弃。对于一些学生考一百分是她的最佳成绩,而有的学生考七十分就已付出了最大努力。作为教师应该更注重学生学习的过程,而不是学习的结果,要看学生在学习过程中是否得到了提高,要把每个学生的潜能充分发挥出来,要给每个学生提供体验成功的途径,要为每个学生设置可实现的目标,使学生真正体验到通过学习获得成功的快乐。

       现实生活告诉我们,培养一个心理健康、性格坚强、能够适应现代生活的孩子,那是家庭最大的幸福。教育和引导家长更新家庭教育观念,树立“为国教子、以德育人”的思想,改变重知轻德、重智轻能的倾向,重视子女的思想品德教育,促进子女的全面发展;掌握科学教子知识,实现教育角色和教育方式的转变,从单纯教育者转变为共同学习者,从单向灌输转变为双向互动,增强家庭教育的针对性、科学性和有效性,使每个学生对自己充满了自信,不要再让她体验觉得自己无能的失败,学习变成了令他们害怕的事情。让他们对学习增强信心,以人为本的科学发展观,体现在是以孩子为本、以孩子的健康发展为本的家庭教育上。

       众所周知,人的一生要接受家庭教育、学校教育和社会教育,良好的家庭教育对人的进步的影响是终生的。家庭同样是一所伟大的学校。根据著名教育家吕型伟先生对教育的说法,我们也可以认为:家庭教育其意义就在于奉献;家庭教育是科学,其价值在于求真;家庭教育是艺术,其生命在于创新。实现家庭教育由封闭型转变为开放型,教育和引导家长拓展家庭教育空间,主动配合学校教育、社会教育,促进三教结合,实现素质教育的全面提升。

       《每个孩子都能得到表扬》正是就这些教育现象做了分析,揭示了造成这些现象的根源,尤其是介绍了家长应如何去发现并利用孩子个性化的学习方式,帮助孩子用七种不同的方法提高学习成绩。这样的匠心独到的指导,对差生的家长以及优秀的家长,都有好的帮助。看了这本书,你就会知道,所谓的“学业残疾生”这一概念应该换成“学习的差异”,成千上万的被认为有“学业残疾”的小孩,并不是真正的残疾,而是他们独有的一种学习方式,老师和家长只是没有认识清楚而已。而且,很多的孩子之所以在校学习未能充分发挥自己的潜能、患有学习恐惧症或厌倦上学,是因为没有认可他们特有的天赋与才华,被教师和家长的偏见忽视了。从而失败的教育就导致了学生的失败。

                                                                                                                                                                                                                         李萌

©2010 获嘉县城关中心校 版权所有
回到顶部