logo
教育随笔
【字体: 】 【打印
一份不及格的考卷
来源:小西关小学    点击数:    更新时间:2014-06-16

 

“你是个诚实的孩子吗?”思品课上,同学们围绕着这个问题展开了热烈的讨论,只有她低着头。这是为什么呢?
上节课刚发了试卷,从卷面成绩看,她的进步很大,以前老是不及格,这次跃到了七十二分。班长悄悄地告诉我,考试时,她偷偷地看过同桌的试题。我没有把她叫到办公室盘问,若无其事地在试卷上贴上了两朵小红花,对她表示表扬。
我示意同学们停止讨论,并请大家说说自己的看法。一会,她把手举了起来,看得出手有点发抖。“老师,我不是一个诚实的学生。”说着,豆大的泪珠滚落下来。接着,她从书包里拿出试卷,鼓足勇气说:“试卷有很多题目我都不会,有好几个我是抄同桌的。”边说,她边动手把贴着的两颗红花撕了下来,“我还是考不及格,这红花我不能要。”我压住内心的喜悦问同学们:“你们说,这两颗红花该不该给她啊?”“该!”同学们异口同声地回答。“为什么呢?”“诚实”。
“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”新课程——《品德与生活》、《品德与社会》不正是这阵润物无声的春雨吗?
                                   徐仁玲
©2010 获嘉县城关中心校 版权所有
回到顶部