logo
教育随笔
【字体: 】 【打印
语文复习的技巧
来源:小西关小学    点击数:    更新时间:2014-06-16

 

一个学期很快就要结束了,大家都希望在期末能考出好的成绩。精心准备,充分复习,是取得好成绩的重要保证。复习的时候,我们不妨从以下几方面入手。
一、基础知识要复习到位
1、本册课文中的生字词、古诗、要背诵的课文段落、练习中的熟记成语、名言积累……一定要背得滚瓜烂熟,听(默)写正确。每次考试,看拼音写词语、按课文内容填空、古诗默写、名句填空等都是必考题,而且占的分数比例较大,如果这一类的知识牢牢地掌握了,考试必然不会太差。小学低年纪的形近字组词,也是考查的项目,,我们在复习生字时,还可以联系到其它的形近字组词,让思维扩散开去。
2、学会梳理练习中的知识点。
语文的基础知识头绪较多,但每个学期都会有所侧重,这里的侧重训练点往往在练习中反映出来,因而我们在复习时不能忘记对练习的内容复习。如根据部首写字组词、改错字病句、关联词填空、加标点……这部分知识的复习,除了会做练习中的题之外,还应学会举一反三,解决这一类的问题。
二、阅读复习要注意方法
小学中高年级,阅读在考试中占的分数比重较大,这一类题目怎样才能复习好呢?我们不妨翻看平时练习中的阅读题,看看出题的类型,平时错在什么地方,是答题不完整而失分,还是答题思路有偏差?找出错误原因之后,考试时注意纠正。做阅读题,不要一看短文就下笔,我们可以先看一遍短文,再读题,根据题目,找出短文中相应的内容,再读一读,联系前后文进行回答,答题之后,再读一读看看是否妥当。
三、作文的复习
作文在考试中一般占试卷分数的30%或35%,我们复习时可以将自己平时写是较好的作文读一读,想想这篇文章写得好的原因是什么。考试时间有限,如果再来构思,可能就不一定来得及,我们在认真审题后,仔细想想平时写过的好作文是否有与之相符的,若有,则尽量用,这样省时,也不容易走题。
四、把每个单元的试卷再过好关
    平时我们每个单元都会有小测验,到复习阶段,老师大多会将试卷发回,我们可以将试卷装订好,认真订正,查缺补漏。
复习的形式也可以多种多样,可以自己做好复习计划,有顺序地复习;可以同学之间结成学习对子或学习小组,相互竞赛地进行复习。只要找到适合你自己的复习的方法,认真复习,相信同学们一定能考出好成绩。
                                        王焕利
                                       2014年6月
©2010 获嘉县城关中心校 版权所有
回到顶部