logo
教育随笔
【字体: 】 【打印
浅谈小学生数学自主学习能力的培养
来源:小西关小学    点击数:    更新时间:2014-06-16

 

 
 
我国著名教育家陶行知曾说过:“我认为好的先生不是教书,不是教学生,乃是教学生学。”事实正是这样:我们不能把世上所有的知识都教给学生,正如我们不能带领他们走遍世界每个角落一样;但我们却能把掌握知识的方法教给学生,正像我们能指点他们迈向我们尚未走过的道路一样。因此,改变学生的学习方式,让孩子在自主、合作、探究中学习,使学生成为学习的行动者。
那么,在小学数学课堂教学中如何开展自主探究性学习,培养低年级学生的自主学习能力呢?
一、在激发兴趣中,给学生创造自主探究知识的空间 
 爱因斯坦曾经说过:“兴趣是最好的老师。”小学生容易被形象逼真的动态图画、图片、实物或生动的语言描述吸引,从而产生浓厚的兴趣,唤起愉悦的情感,不由自主地产生探究欲望。如:教学“0的认识”一课时,我把感知“0”的概念这一环节,设计成学生们吃糖的过程:我拿出3块糖,让孩子们看一看,数一数糖有几块?随后让学生把糖一块一块地逐次吃完。“老师这里还有糖吗?”“没有了。”“一块也没有了应该用数字几来表示呢?”孩子们笑着大声回答:“0!” 
 这样,学生在参与吃糖的过程中,主动学习、探究知识,从而轻松地体会到“0”的含义。
数学知识源于生活、用于生活。课本上许多生活素材对学生们来说显得比较陌生,很多学生可能没有这方面的生活经验。所以在设计作业时,应考虑到学生生活的差异,考虑到学生的实际生活背景,从而更好地引导学生利用已有的知识或实践经验解决问题。如在学完《元角分》后,我们设计这样的作业:比一比,谁是理财小能手,并让学生回家兑换零钱,家长看到孩子的“成绩”也会拍手叫好,同时又让孩子拥有成功的体验,坚定了独立意识和自主性。通过这样一些力所能及的实践活动,使学生真切体验到数学的价值。同时,也培养了学生的自主学习能力。
 二、在动手操作中,给学生创造自主探究知识的空间 
俗话说:“眼过百遍,不如手做一遍。”低年级的孩子很好动,如果把他们好动的特点迁移到学习上,让他们在学习时常常摸一摸、摆一摆,解放他们的双手,使学生的脑、口、手结合起来,主动参与学习,对探索知识产生乐趣,就会使他们加深对知识的理解。如,在教学《认识物体》后,让孩子回家跟爸爸、妈妈说说身边物体的形状;然后利用课本后面的长方形、正方形、三角形、圆拼图,贴出自己喜欢的图案等等。学生在这种亲情的环境中,学会了交流、学会了合作,知识、技能、情感都得到了发展。
 三、在合作学习中,给学生创造自主探究知识的空间 
实施小组合作学习,对教师而言,不仅仅是一种教学形式上的简单转换,而是一种教育观念上的深刻转变。让学生尝试与人交流和合作的乐趣,增加积极的数学情感体验,学会综合已有的知识来解决问题。而事实上,有些作业也适合于合作完成。如,比多少,求两数相差多少的应用题,让小组间的同学拿出自己的贴花,贴一贴、比一比、说一说;理解求两数相差多少用减法。通过合作,学生的合作意识得到增强。学生在主动参与、自由表现的过程中认识不断深化,思维不断发展。
 只要教师在教学中重视,并不断地进行培养和训练,久而久之就会使学生的自主学习能力得到发展,学生探究的积极性得到提高。总之,改善学生的学习方式,能有效地促进学生自主学习,合作探究, 使学生更好地参与到学习过程中,自觉地成为学习的主人。

                                                   曹明娟

©2010 获嘉县城关中心校 版权所有
回到顶部