logo
教育随笔
【字体: 】 【打印
举例子的必要性
来源:小西关小学    点击数:    更新时间:2014-06-16

 

 
数学教师要善于举例子,举例子可以将抽象的知识具体化,这不仅可以使课深入浅出,对培养学生学习能力也有很大的益处。
我担任的是四年级数学教学工作,在教学中我注意理论联系实际,让学生去观察、去思考、去动手操作,让他们感觉到生活中处处有数学知识,学习数学知识充满着无穷的乐趣。在平时的的课堂教学中,我的做法是:学习一个新知,尽量用不同的方式去帮助学生理解,尽量让学生学懂,学透,能够做到举一反三,知一晓十,还要能够用“联想”去学习。这样学习不累效果还会更好。
例如:我在教乘法结合律和交换律时,为了便于学生理解定律,告诉学生乘法结合律就好比是三个小朋友在玩游戏,所站的位置不变,只是先前两个人做游戏,再与第三个人做游戏,然后改变规则,先后两个人做游戏,再与第一个人做游戏,玩法不变。这样一讲,学生哈哈大笑,一下子就理解乘法结合律的本质了。这样一来课堂气氛十分活跃,学生学的有趣,对知识点掌握的又快又好,学生学习兴趣浓厚,学的数学知识扎实,喜欢学习数学知识。
                                                                                                                   王艳红
©2010 获嘉县城关中心校 版权所有
回到顶部