logo
课题研究
【字体: 】 【打印
初中数学课堂小组讨论的技巧
来源:大西关学校    点击数:    更新时间:2014-04-29

一、课题研究的背景、目的和意义

《数学课程标准》明确指出:“有效的数学活动不能单纯地依赖模仿与记忆,动手实践,自主探索与合作交流是学生学习数学的重要方法。”课改以来一种富有民主、科学、开放、创新的新文化气息逐渐弥散于义务教育的各个领域。全面发展的人才观,终身发展的育人观深得人心,绝大多数教育者都不遗余力的准确把握自己在课堂教学的定位,由知识的传播者转变为学生知识体系的建构者和学生自主学习的引导者;由教学管理者转变为师生互动的协调者和学生学习的合作者。将课堂还给学生,让学生成为知识的探究者和技能的实践者。因此,课堂小组讨论这一生成性教学形式倍受老师们青睐,在教师与学生个体及群体就相关课题进行积极互动的过程中,课堂处于永恒的变化之中,开放的课题开放的师生,使课堂时时泛起层层涟漪,碰撞出智慧的火花。但是,由于小组的分散性、发言的自由性,教师不可能全过程参与每一组的讨论,讨论很容易转移到无关紧要的话题或者随便发表议论的水平甚至闲聊上。这往往还给人一种课堂气氛热烈的假象,其实,这严重影响学习目标的实现,很难生成新的资源。为此,我们必须注意课堂讨论的技巧。

目的:

1、真正的实现小组内部的合作,而不是对答案或个人意见的展示。

2、处理好小组合作与独立思考之间的关系。

3、研究究竟怎样的问题才真正适合小组谈论,才能真正发挥小组的作用。

4、研究究竟怎样划分小组才合适。

意义:

《数学课程标准》明确指出:“有效的数学活动不能单纯地依赖模仿与记忆,动手实践,自主探索与合作交流是学生学习数学的重要方法。”通过本次研究真正发挥小组合作的作用,让学生在合作中掌握知识、提高能力。

二、研究的内容,方法和措施

研究的内容

1、如何创设良好的小组合作氛围

2、教师在学生进行小组合作时,应发挥怎样的作用。

3、如何避免小组合作的形式化。

4、哪类数学问题适合进行小组讨论。

5、怎样才能做到学生真的是全体参与

6、如何实现成果的全班分享。

方法和措施

1、按随机组合分组、班级学习成绩组合分组、学生自由结合分组,每一个月调整一下分组方式,结合考试成绩比较哪种方式更适合学生。

2、通过学校的月赛课制度,利用公开课的形式让学校同行比对,找出学生在进行小组合作时,教师怎样做更好。

3、记录每节课小组合作时学生谈论的题目和每组参与讨论的学生数,每周进行一次分析看那些题目最适合进行小组讨论。

4、每周进行一次调查,让学生谈小组合作时自己在做什么,对小组的合作起到一个怎样的作用。

三、研究步骤

2014年5月——2014年7月,按现行座位进行分组,其它几项同时进行,记录期末考试成绩。

2014年9月——2014年10月,按成绩分组,其它几项同时进行,记录月考成绩。

2014年10月——2014年11月,自由结合分组,其它几项同时进行,记录月考成绩。

2014年11月——期末考试,比对实施最好分组方案,并对其它几项记录进行研究。

2015年3月——2015年4月,针对研究的成果进行实施,撰写实验报告,结题并展示成果。

四、实验成果形式

实验报告、论文、教学反思、讨论题目记录,学生成绩记录。

五、研究的条件保证措施

1、学校为课题研究提供了足够的保障和时间保证,将为本人提供多次外出学习的机会。

2、 有几个一线的专业数学教师,他们对数学教学有一定的创新能力和思维,并且具有较高的科研能力。

3、本校初中数学教研组将利用每月一次的教研组听评课机会,进行汇报、学习、交流、总结、反思。

 

于立华

©2010 获嘉县城关中心校 版权所有
回到顶部