logo
教育动态
【字体: 】 【打印
关注孩子心路历程
来源:小西关小学    点击数:    更新时间:2014-06-16

       苏联教育家马卡连坷说过:“要尽量多地要求一个人,也要尽可能地尊重一个人。”这样才能使受教育者获取心理的平衡。学生的自尊心是很强的,从尊重学生出发,付出一片爱心,才能让学生找到自我,学会自信,感受到平等、被关注、被理解的温暖。

很多学生与我的感情很好,因为我不只把他们当做学生去教育,更多的是当做朋友来引领。有一位学生因为小毛病太多,还被科任老师,经常指定到教室的后面站着反省,这样的做法让他逆反心理更强了,各种“坏点子”层出不穷。而我则从他的言谈举止中找切入点,从她关注的事情上找突破口,经常谈心沟通,特别是了解了他的家庭情况,知道了他母亲身体不好,他很孝顺。此后,我时时的关心他的生活,从细微处帮助他改变。
       细雨粘衣人自知,慢慢地他很愿意和我交流思想了。我抓住这个契机,鼓励他专心学习,拖拉的毛病也改掉,思想的转化学习成绩也有了题提高,家长感到很欣慰。尽管初中生活已经过去很多年了,当我们一起回忆时,我还能看到在他们的脸上有一种温情存在。
        在教育时要理解学生的思想和行为,就必须通过看、想、听等多种形式去发现问题,分析解决问题,塑造和教育学生应是春风化雨、润物无声。亲其师,信其道。当一个学生在接受教育的过程中,观察和体验到班主任对自己无微不至的关怀和教导,是为了自己健康成长时,就会“亲其师、达其成。”
                                                                                                                                                          冯娟
©2010 获嘉县城关中心校 版权所有
回到顶部