logo
教育动态
【字体: 】 【打印
一年级语文开放性作业
来源:小西关小学    点击数:    更新时间:2014-06-13

 

瞧,这就是一年级语文的开放性作业——识字剪贴本。我确定主题,按照主题学生自己搜集材料,可以剪贴,也可以在空白处添画进行装饰,注意整洁、美观,通过制作剪贴本来搜集身边经常见面的汉字。在学《车的世界》时,我让孩子们剪贴自己认识的车朋友,通过剪贴认识新字,孩子们非常喜欢。学完《丁丁冬冬学识字》,我设计了我爱吃蔬菜,水果节识字剪贴活动,学生还根据自己的兴趣、爱好和水平自主选择识字内容。通过制作剪贴本来搜集身边经常见面的文字材料。从食品饮料、生活用品、报刊杂志等处搜集。比如有“爸爸去哪儿”,“零食街”“可爱的动物”主题剪贴识字活动,选出优秀作业在班上展示。为了更好地理解课文内容,在学习《快乐的夏天》一课时,我让学生根据书中内容,画画自己眼中的夏天,学生兴致高涨,加深了对课文的理解。
在学完了《小闹钟》、《快乐的小公鸡》时,我设计了一项情景剧表演作业,使静的课堂“动”起来。把课文内容通过玩玩演演的形式再现出来。学生制作头饰:小公鸡 、青蛙 、蜜蜂 、 老牛,学生带上各种小动物的头饰,入情入境表演课文。激发学生学习的兴趣,促进能力的发展,解决课文的重点、难点。
为了营造浓浓的书香氛围,培养学生多读书,读好书,引导学生养成每天读课外书的好习惯,在读书中培养学生的观察能力以及想象能力。我特别设计了书香足迹表格,一年级刚开始阅读,我让孩子在读书中积累词汇,培养语感,填写书香足迹表格,写3个好句子,6个好词语,家长签字。在周一朗读写的好的同学,奖励星星。

 

冯娟

©2010 获嘉县城关中心校 版权所有
回到顶部