logo
教育动态
【字体: 】 【打印
开放性作业总结
来源:小西关小学    点击数:    更新时间:2014-06-13

 

 
社会在发展、时代在进步,课改势在必行刻不容缓,但由于“千军万马挤过独木桥”的千钧压力,仍有部分教师依然穿新鞋走旧路------视“题海战术”为法宝以期提高教学质量,你攀我比疯狂“造海”,超量的作业负担无情地挤占了学生正常的休息时间和活动空间。长此以往,学生的身心受到极大摧残,导致“小眼镜”、“小肥胖”、“小豆芽”无处不有……这就要求我们优化作业设计,根据学生情况分层设计,分类要求,优化课堂作业、家庭作业,切实减轻学生过重负担,提高教学效率。因此,教师在设计作业时要以提高学生的综合素质为目标,针对不同的学习内容,设计不同形式的作业,要善于给学生提供富于趣味性、实践性、探索性、开放性、层次性的作业材料,以此增加学生的积累。为此,我在教学中,进行了有效地尝试,以下是对本学年作业设计的整理。
一、作业设计的总旨:有效性
作业设计,不仅要引导学生巩固所学知识,形成技能,同时也要使学生经历观察、操作、猜想、验证等数学活动过程,发展思维能力。数学作业的设计更加从学生的实际出发,兼顾基础知识的巩固与数学能力的发展,处理好全面发展与因材施教的关系,在学生练习与评价中获得成功体验,激发后续学习的信心。
1.数学作业设计要扎实有效。
2.数学作业设计要注重思维训练。
3.数学作业设计要激发学习兴趣。
二、作业设计的内容:多维度
1.设计趣味性的作业,突出儿童化。
记得心理学家皮亚杰说过:“儿童是主动性的人,所教的东西要能引起儿童的兴趣,符合他们的需要,才能有效地促使他们的发展。”六七岁的孩子兴趣极为广泛、求知欲旺盛、好奇心较强、想象也特别丰富。教师便可抓住学生的这些特点,从实际出发去设计孩子喜闻乐做的作业。可以说,趣味性的作业能让他们学习数学的过程成为了一个生动活泼的、主动的学习过程。
⑴游戏形式的作业
贪玩好耍是儿童的天性。正如英国教育家米卓德.斯蒂文斯所说:“玩耍和娱乐是开发孩子智力的第一位有效方法”。但是,传统观念却把“学”与“玩”彻底分开了:认为学时只能学,玩时只能玩;学好了才能玩,学不好就不能玩。规定得过于呆板,学生根本就没有情感投入,更谈不上学以致用。根据实际把某些作业转变成“玩”,不仅可以防止学习与生活脱节,让孩子体会到数学与生活的紧密联系和感受到学习的无穷乐趣,同时也让孩子拥有愉悦的心境更有效地主动参与到数学作业活动中。
比如:学完《两位数加减一位数》后,感觉学生的计算能力差,主要原因是20以内的加减法(进位、退位)有的学生忘了或不熟练,造成计算错误。为了避免《口算本》上枯燥地训练,我们设计了“玩扑克”和“对数”的“家庭作业”。 “对数”多人玩游戏: 每人出一个手势,其余的人就把所得的两个数相加,并迅速报出结果。看谁加得对!报得快!这则游戏可以训练20以内的加减法,同时培养思维的敏捷性。“玩扑克”游戏则规定:家庭中两位成员在扑克牌中分别抽取两张,抢答两数的和与差,答对者加1分,先加到10分者为胜,此游戏进行了20以内加减法的巩固练习;在学习100以内加减法后,可以加大难度,抽取3张或4张牌,抢答3个或4个数的和,引导学生借用“凑整”的思想灵活进行心算、巧算 。
一个学期的教学实践证明:儿童学习的根本途径应该是活动,活动是联系主客体的桥梁,是认识发展的直接源泉。游戏活动是一种有效的学习,是激发兴趣的最好载体。游戏作业带有“玩”的色彩,儿童的内心活动可以通过游戏变为外部的自我表现,从而获得愉快和满足。把数学作业设计成游戏,提高学生的兴趣,让学生在玩中学,在学中玩。
⑵情景型作业
兴趣能激发学生的学习动机,富有情境的作业具有一定吸引力,常常能激发起学生的学习兴趣。
如学完《元角分》后, 考虑到学生平时用钱不多,经验少,创设情境,和爸爸妈妈逛商场,亲身体验,在此过程中获得相应的数学知识。在购物过程中付币、找币,学习人民币的加、减能简单的进行元、角、分之间的计算,对学生进行爱护人民币的教育,培养学生合作、交流的能力。
2.设计合作性的作业,实现合作制。
合作学习是新课改倡导的重要学习方式之一,可为学生提供更充分的自主互助,探索解决问题的时间与空间。有助于个人的追求与群体的目标融为一体。
⑴与同学间的合作。
实施小组合作学习,对教师而言,不仅仅是一种教学形式上的简单转换,而是一种教育观念上的深刻转变。让学生尝试与人交流和合作的乐趣,增加积极的数学情感体验,学会综合已有的知识来解决问题。而事实上,有些作业也适合于合作完成。如,比多少,求两数相差多少的应用题,让小组间的同学拿出自己的贴花,贴一贴、比一比、说一说;理解求两数相差多少用减法。通过合作,学生的合作意识得到增强。学生在主动参与、自由表现的过程中认识不断深化,思维不断发展。
⑵与父母间的合作。
父母是孩子最好的老师,学生的作业也可以和父母一起合作完成。在合作的过程中增进对彼此的了解与信任,加深父母与子女间的情感。如,在教学《认识物体》后,让孩子回家跟爸爸、妈妈说说身边物体的形状;然后利用课本后面的长方形、正方形、三角形、圆拼图,贴出自己喜欢的图案等等。学生在这种亲情的环境中,学会了交流、学会了合作,知识、技能、情感都得到了发展。
3.设计生活化的作业,体现应用性。
数学知识源于生活、用于生活。课本上许多生活素材对学生们来说显得比较陌生,很多学生可能没有这方面的生活经验。所以在设计作业时,应考虑到学生生活的差异,考虑到学生的实际生活背景,从而更好地引导学生利用已有的知识或实践经验解决问题。如在学完《元角分》后,我们设计这样的作业:比一比,谁是理财小能手,并让学生回家兑换零钱,家长看到孩子的“成绩”也会拍手叫好,同时又让孩子拥有成功的体验,坚定了独立意识和自主性。通过这样一些力所能及的实践活动,使学生真切体验到数学的价值。
这些有趣的数学题,让学生充分感受到了数学的神奇,同时又让学生在接受挑战的同时,又锻炼了思维、启迪了智慧、发展了能力。
李芳
2014年5月
©2010 获嘉县城关中心校 版权所有
回到顶部