logo
教育动态
【字体: 】 【打印
小西关小学全体学生签《防溺水安全责任书》
来源:小西关小学    点击数:    更新时间:2014-06-13

 

  学生的安全工作重于泰山,面对即将来临的暑假,学生的安全工作显得尤为重要,为进一步加强学生的防溺水及安全教育工作,保证暑假期间学生的安全,小西关小校与班主任签定本责任书。
  一、注重预防,加强教育,提高师生防溺水安全意识和保护能力。
  提高认识,注重预防。各班要切实提高加强对小学生游泳安全教育重要性的认识,坚持“安全第一、预防为主”的原则,将安全工作重心切实转移到预防上来。
  加强教育,提高安全教育的针对性与实效性。各班要严格贯彻执行《小学安全管理办法》和《小学公共安全教育指导纲要》的规定和要求,进一步依法加强对学生的安全教育和日常管理工作,坚决预防事故的发生。
  班主任要利用黑板报、主题班队会等多种形式,对学生深入开展预防溺水的安全教育,并使这项工作制度化、常规化、经常化,增强学生的安全意识和自救自护能力,切实降低溺水死亡事故的发生率。
  二、健全制度,明确责任,不断增强预防学生溺水工作的实效性。
  进一步健全与完善班级安全工作制度。班级要根据当地实际情况,通过制度建设进一步规范、强化学校的安全工作。要求学生做到:上学、放学途中要结伴而行,按时回家;不准在上学、放学途中擅自与同伴下水游泳、玩耍、到水边嬉水;不准到不熟悉的水域或水情险恶的地方游泳、嬉水、玩耍;游泳必须有家长陪同;一旦发现有人溺水,应及时呼救,让成年人来抢救,不会游泳的未成年学生不可盲目下水施救。特别强调学生,汛期来临,任何人不得到河(池塘)边玩耍,更不得下河下湾,对于违犯以上规定的学生及时进行教育批评。因教育不当,或管理不到位,学生所发生的安全问题,班主任负相应责任。
                                                                       张彦
©2010 获嘉县城关中心校 版权所有
回到顶部