logo
教育动态
【字体: 】 【打印
收获与幸福
来源:小西关小学    点击数:    更新时间:2014-06-13

 

----主题班会之反思
  针对高年级孩子的年龄特点,本学期开学之初,我便把班级工作的重点便放在了对孩子诚信意识的培养上。为此,开展了全班共挣雏鹰诚信章,诚信竞聘班级小干部,制定值日生公约、小组公约,确定班级诚信责任岗等活动,目的就是增强孩子们的诚信意识,懂得“我是班级小主人,班级诚信我来建”。
  开展此次主题班会的目的即在于增强孩子们对班级的认同感,感受到成长在集体里的幸福,从而培养学生的集体荣誉感和个人诚信感;做到心中有集体,能够从小事入手,处处为班集体添光彩。为了更充分地培养孩子能力,把班会的主动权交给他们,此次活动便由大家推选出的两名同学担任主持。反思从准备到开展的整个活动过程,收获颇多。
一、前期准备工作是活动之源
  班会课与其他教学课不同之处在于其活动性强的特点,如何让活动进行得有序、有效、有趣,便是需思考和准备的内容。此次班会课主要做了两项准备,一是对小主持人的培训,二是学生对在班级中快乐成长的记录。尽管孩子具有较强的悟性,但由于缺少主持经验,在预设与生成有较大差异的时候,两位小主持人还是缺乏应变机智,未能使活动“活”起来。这种现象亦是一种暗示,即培养学生能力在于平时日积月累,而并非仅仅是依靠某次活动能达到的。在日常的工作中,教师应真正学会“放手”。
  二、班主任角色在班会活动中的作用
  班级的主人是孩子们,班级活动的组织权、参与权都应是孩子们所掌握的。那么,班主任角色在活动中应起到怎样的作用呢?我想,应是多元的。活动组织中的顾问,活动过程中的参与者,遇到“危机”的引导者等等。总之,班主任角色应在不同的情况下发挥不同的作用。或许是因为有摄像机的照摄,孩子们一节课都表现得很拘谨,话匣子没打开,未能调动学生情感。在这种情况下,小主持人越发显得无措,如走马观花般一个个流程匆匆而过。此时,班主任就应发挥出“及时雨”的作用,适时点拨或加入主持,既能对主持人起到示范作用,也能调节活动氛围使班会活动的有效性得以提高。
  三、听取学生的心声
作为教师,如若不接触学生,不时时走进学生的内心世界听取学生的想法,就不能很好的和学生沟通交流,这样的教师注定是失败的。所以,会后我立即找了一些学生代表,听取了他们的建议和意见,我觉得真是“言之有理”。
为了这次班会,我和孩子们忙的是不亦乐乎!虽然很累,但孩子们却很快乐,我很幸福,因为我们都觉得这样的活动十分有意义---让我们收获了许多许多。

 

                     王焕利

©2010 获嘉县城关中心校 版权所有
回到顶部